Thrillbunny

唯猪猡和阿草不可辜负也!

娶个媳妇好过年12(恶搞~)


每天跑上来看更新!

芝芝1202:

     (请把此文当古代ABO看待吧,\(^o^)/~)


      12、


周泽楷一回家就被王妃叫去谈心,说是谈心,其实也就是王妃谈,他听着。


王妃把孙翔夸了一通,又说看孙翔面相有福,将来肯定多子多孙,然后看着周泽楷暧昧地笑,周泽楷被她盯得头皮发麻,咳了声说:“您懂面相?”


王妃自信满满地道:“母妃活到这把年纪,总是懂一点的嘛,王杰希出的那个教人看相的书我有买回来学。”


周泽楷看了她一眼,似乎有些怀疑。


“我有预感,明年我就能抱上孙子了。”王妃的眼神很热切,表情充满了向往。


周泽楷为难地道:“有点险。”


王妃猛地站起来:“你每晚那么努力还有点险?怎么这么不自信?”


“……”周泽楷摸摸自己的脸,难道他看起来像是一幅纵欲过度的样子吗?


王妃叹口气,又道:“其实我叫你来,就是为了这件事,你和翔儿感情再好也要节制点,别被掏空了身子。”


周泽楷被雷得扶着椅背好一会才缓过来,有气无力地道:“孩儿知道。”


王妃满意地道:“乖,既要赶紧给母妃添个孙子,又要顾着自己身子。母妃相信你能做到。”


“多谢母妃。”真是不是一家人不进一家门,孙翔和母妃真是太像了,都是自我幻想还自以为是的类型。


周泽楷和母亲交谈了一番后去书房,江波涛来报说方明华来信了,方夫人前几日生了个女儿,明年春天就带着老婆孩子和父母举家搬迁到京城。


周泽楷点点头,方明华见过横刀的样子,到时候如果有人找来,说自己是横刀,还得方明华确认。


下午有人给周泽楷和孙翔送新衣服过来,顺便还有一些配饰。


他们成婚的时候做了不少新衣服,其实没必要再做,衣橱都放不下了。孙翔打算送小明两套过年,奈何小明比他矮了大半个头,他的衣服小明都穿不上。


孙翔说让府里哪个手巧的丫鬟给你改改,但小明死活不敢要,于是就给了小明二十两银子让他自己置办新衣。小明高高兴兴地接过,谢了少爷,就退下了。


周泽楷对孙翔笑道:“你对他,很好。”


孙翔扬了扬手,他的手上带着小明缝制的手套:“他对我也好啊,我们从小一起长大,我把他当亲人。对了,你要是有合适的人选就告诉我,我琢磨着他年纪也不小了,也该嫁人了。”


周泽楷点点头,孙翔突然眼睛一亮,道:“我看江波涛就不错。”


周泽楷一口茶喷出来:“不合适。”


“难道我家小明配不上你的江大总管。”孙翔不悦地问。


周泽楷摇头:“不是一类人。”


“切,我们是一类人吗?你还不是喜欢我啊?”孙翔自恋地撇嘴,“我自己问问江波涛吧。”


差人把江波涛叫来问了下,江波涛谢过了小王妃好意,说自己已有心上人,孙翔遗憾地道:“那算了,我家小明不会给人做妾的,我们只做正房。”


江波涛笑道:“那是,我看小明一表人才,又是从小与小王妃相伴,才学不浅,与在下做妾实在太委屈他了。”


孙翔严肃地点头,叫江波涛也帮自己物色着,务必给小明找个好人家。


江波涛觉得孙翔乱点鸳鸯谱纯粹是吃饱了撑的,便提醒他:“小王妃,除夕夜您要进宫面圣的,您的礼仪可学好了?”


孙翔浑不在意道:“有啥好学的啊?我都懂的,‘吾皇万岁’,‘皇上圣明’‘谢皇上’,‘皇上过奖’,不就这些嘛?”


周泽楷和江波涛对视一眼,有点纳闷他哪来的自信觉得皇上会夸他,连“皇上过奖”这种台词都想好了。


“对了,周泽楷,你准备哪天跟我回门啊?”孙翔翘着二郎腿问。


周泽楷已经和父母商量好了,答道:“初三。”


孙翔蹙眉不满地道:“初八初九你拜老狗啊?初一下午我们就回去”


“可是……”周泽楷的叔伯姑姑很多,能初三陪孙翔回去已经很不错了,但看孙翔轻嗔薄怒的样子,觉得特别可爱,想了下,觉得初一早上把叔伯姑姑们的节礼送了立即回家,下午也赶得及陪孙翔回嘉世,“好吧。”


江波涛有些惊诧的看向周泽楷,这才几天,小王爷怎么就这么受小王妃管了呢?


“这才像话。”孙翔满意地笑了笑,要不是江波涛站着,他肯定亲周泽楷一下做奖励。


很快到了除夕,皇帝在宫内设家宴,他的兄弟姐妹侄子侄女都被宣进宫陪他过年。


家宴设在宫内的烟雨楼,摆了二十多桌,这时候孙翔才知道原来周泽楷有这么多同辈的兄弟姐妹。


“哇,原来小事情和叶修都是你堂哥啊。”孙翔大惊小怪地道。


“小事情?”周泽楷顺着他目光看去,对面是雷霆郡王肖时钦,也是向孙翔提过亲的。


“咦,怎么有两个叶修?”孙翔撞撞周泽楷,看向斜对面,那是叶修和叶秋。


周泽楷道:“双胞胎。”


“叶伯伯很厉害嘛。”孙翔偷笑。


周泽楷也无奈地笑了笑,他的叔伯中只有叶三伯家有两个儿子,其他都一个,皇帝陛下更是只生了两个女儿,所以三伯这么多年一直很嘚瑟,觉得自己很了不起。


众人都坐好之后有个太监细地叫了声:“皇上驾到。”


大家集体站起来恭迎皇帝行礼,皇帝摆摆手叫他们免礼,说今天只是家宴,无需拘束。


 “枪王妃。”宴席并没立即开始,皇帝还没见过这位侄媳,便宣他出列了。


周泽楷见孙翔没反应,踢了他一脚,拉着他的手陪他走上前,又行了礼。


“枪王妃,抬起头来。”皇上吩咐。


孙翔抬起头,其实他成亲那天皇帝也有去那么一小会,但当时孙翔盖着盖头没看到,所以这是他第一次得见天颜。说实话,他有些失望。皇帝是周泽楷的亲伯伯,老轮回王的亲哥哥,但面容竟然很普通,挺着个肚子,个子也不高。唯一让孙翔比较满意的是他老人家看起来很和蔼。


皇帝笑了笑:“果然是面如冠玉目似星辰,和泽楷站在一起很是登对。”


“皇上过奖了。”孙翔脆生生地说,觉得这皇帝还蛮有眼光的。


这句还真用上了,周泽楷有些好笑,温声道:“谢皇上。”


皇帝算是第一次见孙翔,还赏赐了些见面礼,枪王夫夫谢恩之后又入席。


一顿饭也算是其乐融融,宴席之后皇帝说为他们这些小辈准备了流星堂的烟火,叫他们自己去凤凰台上看。


孙翔便兴致勃勃地跟着周泽楷去看了,边走边和肖时钦聊天。他们以前在一起学过艺,有同门之情,虽然当初孙翔拒绝了他的求婚,但在这里见到他,便似他乡遇故知似的开心。


底下的有七八个宫人点烟火,顷刻之间天空中盛开着各色的烟花,大朵大朵的,灿亮绚丽,美不胜收,孙翔看向站在他身边的肖时钦:“那年夏天我们参加的烟火大会也没这个漂亮。”


肖时钦道:“是啊,这次的烟火是朝廷的军火库流星堂做的,和民间的自然不同。”


孙翔感慨道:“真没想到有一天还能和小事情一起看烟火。”


肖时钦突然发现周泽楷的脸上有那么点黑,忙咳了声提醒孙翔别冷落他的新婚夫君:“真没想到我们还能成为一家人,嫁给泽楷,小孙真是好福气啊,祝你们百年好合幸福美满。”


“呵呵。”你知道你的好堂弟连洞房都不懂吗?是好福气,就是少了性福。


周泽楷淡瞥了这二人一眼,对孙翔道:“晚风凉,回去吧。”


也不管孙翔乐不乐意,拉着他手腕就走。


“我还没看够啊。”孙翔嘀咕。


周泽楷就当没听到。


王爷王妃已经回王府了,孙翔随着周泽楷上了马车,见周泽楷闷闷不乐的,捧着他的脸仔细打量他:“怎么了啊?似乎有点不愉快啊?”


周泽楷挣脱开,板着脸不理他。


孙翔也不介意,自顾自地笑道:“你的几位堂兄,可有三位和我是旧识呢。小事情当初去求亲的时候,我本来是打算答应的,幸好……”


周泽楷横他一眼,嘴唇抿得紧紧的,看着很冷硬,孙翔还是第一次看到这样疑似发脾气的周泽楷,被他的气场镇住了,半晌才犹豫地问:“周泽楷,你是不是……吃醋了?”


 


-------------------


我在写无意点火,所以没精力同时写3篇,说了比翼会四更的,很抱歉地通知等比翼的姑娘,换成这个古代神经病文吧,这篇文这个月还会更新三次滴,和比翼交换下,请原谅我吧~~

评论

热度(258)